Estudio del encerado por inmersión y aspersión en la conservación de la granadilla (passiflora ligularis)
View/ Open
Date
2015Author
Domínguez Pascal, Eric Deivis
Beraun Bedoya, Janet Rocio
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluó el efecto de la cera a base de carnauba en la conservación postcosecha de la granadilla (Pasiflora ligularis) bajo condiciones ambientales de la ciudad de Huánuco durante los meses de abril y mayo.
Las frutas cosechadas fueron lavadas con hipoclorito de sodio (200 ppm) y tratadas con dos métodos de aplicación de cera comercial (Meghwax ECF-224), aplicadas por Inmersión y Aspersión, en concentraciones de 16, 18 y 20% del contenido de cera respectivamente.
Las Granadillas sin tratamiento fueron utilizadas como testigos. El delineamiento experimental fue completamente al azar, con 2 métodos, 3 tratamientos, y cuatro repeticiones que fueron caracterizadas y evaluadas a los 15, 20, 25 y 30 días posteriores a los tratamientos, con relación a la pérdida de peso, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable total, color del fruto y textura. Siendo de ese modo el mejor tratamiento, el Método por inmersión al 20% de cera carnauba (T6).
Las mejores características organolépticas con respecto al sabor fueron los tratamientos de inmersión y aspersión al 20% de cera carnauba, los que llegaron entre 20 y 25 días, siendo el único que alcanza los 30 días el tratamiento al 20% de cera por el método de inmersión, con una pérdida de peso de 4.588%, sólidos solubles de 14.96% S/S, pH 4.47, Acidez titulable de 0.3810%, Textura de 9.0678 kg-f, color de L = 57.7467, C = 69.62 y H = 62.9867 y un sabor de muy excelente que se ubicaron alrededor de 5.
Collections
- Tesis de Pregrado [187]