Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
View/ Open
Date
2015Author
Ayra Ramos, David Orlando
Duran Sacramento, Obler Edwin
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del
distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de
Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de
hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 60 cuyes: 30
machos y 30 hembras de Línea Perú, el peso promedio inicial de los cuyes machos
de 20 días de edad fueron de 234 gramos y para las hembras de 233 gramos, cuya
duración de la investigación fue 9 semanas y en ei transcurso de ello se determinó
el efecto de la harina de hoja de yuca.
El diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el
Diseño Completamente Azar (D.C.A), eí mismo que estuvo dividido en 10 posas, 5
para machos y 5 para hembras haciendo un total de 60 cuyes, se evaluaron 5
tratamientos con 0% (testigo), 26%, 31%, 35% y 38% de harina de hoja de yuca
donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la
obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento
diario, conversión alimenticia.
Según la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento cuatro es la que
tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en los
machos 901.5 gramos y en las hembras 872.4 gramos, que fueron alimentados con
el 38% de harina de hoja de yuca; así mismo se consiguió la mejor conversión
alimenticia en el tratamiento cuatro en machos 3.17 y en hembras 3.29. La relación
beneficio costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro con una
relación de 1.42.
Collections
- Tesis de Pregrado [187]