Evaluación de diferentes parámetros aplicados en la extracción de Taninos a partir de cáscara de granada (Púnica granatum) y su aplicación en diferentes concentraciones en el proceso de curtiembre en piel de conejo (Oryctolagus cuniculus)
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Date
2018Author
Atachagua Huerto, Lisbeth Paola
Cabrera Benancio, Guiordan Kennedy
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La investigación realizada consistió en la evaluación de cuatro tratamientos con diferentes parámetros para la extracción de taninos a partir de la cáscara de granada, los cuales fueron, M1 45ºC (30min, 40min, 50min), M2 50ºC (30min, 40min, 50min), M3 55ºC (30min, 40min, 50min), M4 60ºC (30min, 40min, 50min) posteriormente se determinó la concentración de taninos cualitativamente mediante el viraje de color donde M355ºC30min presento color azul indicando mayor concentración de taninos y cuantitativamente mediante espectrofotometría realizado en el laboratorio se determinó que la muestra M3 55ºC/30min obtuvo la mayor cantidad de taninos con 19.2%. Del cual se utilizó cuatro porcentajes (11%, 12%, 13% y 14%) para el proceso de curtiembre en pieles de conejo, se evaluaron las características físicas de las pieles curtidas en comparación con un testigo que utilizó como curtiente el sulfato básico de cromo, los resultados se obtuvieron luego de realizar el análisis sensorial con 15 panelistas y los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS, con el diseño completamente al azar (DCA), mediante Tukey y Duncan se determinó que no presentaron diferencias significativas para las características de suavidad y olor, sin embargo para las características de elasticidad, sonido, color y apariencia general presentaron diferencias significativas, concluyendo que el mejor tratamiento fue el M2 (concentración 12%). Con el estudio económico se demostró que extrayendo los taninos aprovechamos el sub producto de la granada (cáscara) para la industria de curtiembre reduciendo el impacto ambiental frente al uso del cromo.
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