Show simple item record

dc.contributor.advisorAlejos Patiño, Italo
dc.contributor.authorPonce de Leon Rocca, Yessy Juliana
dc.date.accessioned2019-02-07T20:44:39Z
dc.date.available2019-02-07T20:44:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAI 00121P77
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3947
dc.description.abstractEn la investigación se evaluaron seis tratamientos con diferentes proporciones de harina de quinua (Chenopodium quinoa w) y harina de almendra de calabaza (Cucurbita ficifolia), y se evaluaron las características sensoriales, fisicoquímicas y costo de producción del suplemento alimenticio en polvo, realizado en los laboratorios de análisis fisicoquímicos, análisis sensorial, análisis por instrumentación y en el laboratorio de procesos agroindustriales alimentarios pertenecientes a la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial – Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Los resultados mostraron que las diferentes proporciones de harina de quinua y harina de almendra de calabaza influyen en las propiedades sensoriales del suplemento en polvo, los cuales tuvieron diferencia estadística altamente significativa, presentando mejores resultados el tratamiento T3 (91% harina de quinua y 9% harina de almendra de calabaza) con promedios cualitativos de aceptable a bueno (Color 3,73, aroma 3,33 y sabor 4,00). Las propiedades fisicoquímicas del suplemento en polvo con tratamiento T6 (82% harina de quinua y 18% harina de almendra de calabaza) obtuvo mejores aportes nutricionales respecto al análisis estadístico de los resultados de laboratorio el cual reporta los siguientes valores: pH que alcanzó 6,12 ± 0,02, la acidez titulable 0,12 ± 0,02, la humedad alcanzó 7,90 ± 0,03%, los sólidos totales alcanzaron 92,10 ± 0,04%, los carbohidratos 57,33 ± 0,03%, el contenido de proteínas alcanzó 15.89 ± 0,02%, en tanto que la grasa alcanzó el 14,24 ± 0,01% y cenizas de 4,64± 0,02%, todos los valores de la composición nutricional cumplen la función de un suplemento alimenticio. En cuanto a la evaluación del costo de producción de los seis tratamientos, el tratamiento T3 (91% harina de quinua y 9% harina de la semilla de calabaza) obtiene un precio de S/. 8,51 por kilogramo, el cual resulta con mejor aceptación sensorial, T6 (82% harina de quinua y 18% harina de almendra de calabaza) obtiene un precio de S/. 9,45 por kilogramo con mejores nutrientes, en el mercado los precios de los suplementos son altos y tienen altos aditivos químico; sin embargo, este producto tiene gran aporte de nutrientes considerando que su precio sugerido es asequible al público consumidor.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectCosto de producciónes_PE
dc.subjectProporción óptimaes_PE
dc.subjectHarinases_PE
dc.titleEvaluación de diferentes proporciones de harina de quinua (chenopodium quinoa w.) y la harina de almendra de calabaza (cucurbita ficifolia) en la obtención de un suplemento en Polvoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess