Evaluación de diferentes proporciones de lactosuero y arándano (Vacinium myrtillus) en las características fisicoquímicas y organolépticas de una bebida energética
Abstract
En la investigación, se evaluaron diferentes proporciones de lactosuero y arándano (Vacinium myrtillus) en las características fisicoquímicas y organolépticas de una bebida energética, para determinar la proporción adecuada de lactosuero y arándano. Se formularon 9 tratamientos: (T1) 20% de lactosuero y 5% de arandano, (T2) 20% de lactosuero y 10% de arandano, (T3) 20% de lactosueroy 15% de arandano, (T4) 25% de lactosueroy 5% de arandano, (T5) 25% de lactosueroy 10% de arandano, (T6) 25% de lactosueroy 15% de arandano, (T7) 30% de lactosuero y 5% de arandano, (T8) 30% de lactosueroy 10% de arandano, (T9) 30% de lactosueroy 15% de arandano y se evaluarón físicamente y sensorialmente para obtener el resultado optimo. Como resultado se obtuvo que la proporción adecuada fue 25% de lactosuero y 10% de arandano, por presentar las mejores características organolépticas y su rendimiento económico. La bebida energetica en cuanto a las propiedades fisicoquímicas el producto optimo presento las siguientes características: pH (3,94), acidez titulable (0,204 g ácido láctico/100 g), °Brix (12,80), Humedad (85.72%), sólidos totales (14,28%), Proteína (1,26%), Grasa (0,21%) y ceniza (1,28%), Carbohidrato (11,29%) y el rendimiento del mejor tratamiento de bebida energética es 25% de lactosuero y 10% de arandano (T5) fue de 401,383% basándose a 0,506 kg de lactosuero dulce. El valor energético que se obtiene en 100 gramos del mejor tratamiento de bebida energética a partir de lactosuero y arandano, es de 52,09 calorias.
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- Tesis de Pregrado [187]