dc.contributor.advisor | Espinoza Benancio, Klinton Jonas | |
dc.contributor.author | Palomino Mallqui, José Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2020-01-24T20:02:54Z | |
dc.date.available | 2020-01-24T20:02:54Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TAI00151P21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5391 | |
dc.description.abstract | La investigación describe los resultados de las evaluaciones que se obtuvo de los efectos de los tratamientos hidrotérmicos con diferentes concentraciones de ácido ascórbico y temperaturas, en las características fisicoquímicas y organolépticas para la obtención de las hojuelas de yacón (Smallanthus sonchifolius) deshidratada. El tratamiento hidrotérmico consistió en sumergir las muestras en agua con concentraciones 0,5; 1,0 y 1,5 g de ácido ascórbico, a temperaturas de 30; 35 y 40 °C, a un tiempo constante de 5 minutos, lo que generó un total de 09 tratamientos en estudio. Las muestras de yacón fueron cortadas en rodajas de 2 a 3 milímetros de espesor y secadas a una temperatura de 70 ± °C, se realizó los análisis fisicoquímicas y organolépticas, se determinó que el tratamiento que presenta las mejores características fisicoquímicas, es el tratamiento T8; con valores de 1,0 gramo de concentración de ácido ascórbico y una temperatura de 40 °C por un tiempo de 5 min. Los cuales presentan los siguientes valores como pH de 5.8; °brix 9,67; acidez total 0,08 %; proteína 3,36 %; carbohidratos 81,86 %; humedad 6,85 %; cenizas 2,99 %; fibra 2,65 %; grasa 2,29 %; los resultados obtenidos en colorimetría, son los siguientes L* = 68,73; a* = 3,77; b* = 33,07; en 100 gramos de muestra analizada, se determinó que el tratamientos que presenta las mejores características organolépticas es el tratamiento T8; con valores de 1,0 gramo de concentración de ácido ascórbico y una temperatura de 40 °C por un tiempo de 5min. En la escala edénica dan como resultado los siguientes valores, sabor (5,60); aroma (5,53); color (5,33); crocancia (5,53). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Inhibidores químicos | es_PE |
dc.subject | Pardeamiento | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.title | Efecto del tratamiento hidrotérmico con diferentes concentraciones de ácido ascórbico en las características fisicoquímicas y organolépticas de las hojuelas de yacón (smallanthus sonchifolius) deshidratada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |