Show simple item record

dc.contributor.advisorEstacio Laguna, Roger
dc.contributor.authorAstuhuaman Valverde, Yony Daniel
dc.contributor.authorTeodoro Ramírez, Sherly Wendolyn
dc.date.accessioned2021-01-05T14:51:55Z
dc.date.available2021-01-05T14:51:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAI00168A83
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5972
dc.description.abstractLa sangre es un tejido conectivo líquido que circula a través de venas, capilares y arterias de los vertebrados, actualmente se le ha dado bastante importancia a la sangre que proviene de fuente animal debido a su gran valor nutricional, siendo los más relevantes el contenido de proteínas y hierro. La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué tipo de secado es el más adecuado para obtener harina a partir de la sangre de cuy, el cual permita que ésta pueda conservar sus características esenciales. Se utilizó 3 técnicas de secado: estufa convencional 55 y 65 °C; estufa a vacío a 55 °C y 10 kPa, 65 °C y 10 kPa, 55 °C y 15 kPa y 65 °C y 15 kPa y Liofilizado, con la metodología propia del equipo. En la determinación de proteína se obtuvo una diferencia significativa en las diferentes técnicas, siendo el liofilizado el que tuvo mayor porcentaje de proteína con 67,2 %. En la determinación de humedad no se encontró gran diferencia, donde el que obtuvo mayor humedad fue la técnica de estufa a vacío con un 13,08 %, y el menor fue de 9,88 %. En la determinación de hierro se obtuvo lo siguiente: estufa convencional 65 °C, 135 mg/ 100 g; con estufa a Vacío 65 °C 15 kPa 125 mg/ 100 g y Liofilizado posee 130 mg/ 100 g. Concluyéndose que la mejor tecnología fue el de liofilizado, ya que éste conservó mejor todas sus propiedades tanto organolépticas como también físico-químicas, por otro lado en los demás tratamientos se notó la baja cantidad de proteínas, entonces podemos presumir que haya existido oxidación de proteínas en los tratamientos donde se utilizó altas temperaturas.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectCapilareses_PE
dc.subjectLiofilizadoes_PE
dc.subjectDeshidrataciónes_PE
dc.titleEvaluación de secado por diferentes técnicas para la obtención de harina a partir de la Sangre del Cuy (Cavia Porcellus).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess