dc.contributor.advisor | Natividad Bardales, Ángel David | |
dc.contributor.author | Calderón Ramos, Lenin Mhanfre | |
dc.contributor.author | Calderón Ramos, Doris Bianca | |
dc.date.accessioned | 2021-01-05T15:02:31Z | |
dc.date.available | 2021-01-05T15:02:31Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TAI00169C22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5973 | |
dc.description.abstract | Las bebidas son el segundo grupo entre los alimentos con mayor crecimiento,
el mayor número de lanzamientos en bebidas a nivel mundial, corresponde a
las bebidas funcionales. La investigación busco determinar el contenido de
polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a
partir del mucílago de la corteza de huampo (Heliocarpus americanus L.) y chía
(Salvia hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). Se extrajo el
gel mucilaginoso de las cortezas de huampo, luego se evaluó concentraciones
de 10, 20, 30 y 40 % en la obtención de bebida funcional, la concentración más
adecuada se utilizó con la adición de concentraciones de 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0 %
de semillas de chía para la obtención de la bebida funcional final. La óptima
combinación resultó: gel mucilaginoso de la corteza de huampo en un 20 % con
semillas de chía de 0,6%; stevia 0,08 %; ácido cítrico 0,02 % y agua hasta
completar el 100 %, lográndose obtener una bebida con buenas características
sensoriales. Las características reológicas de la bebida funcional óptima
corresponden a un fluido no newtoniano, fluido pseudo plástico con un índice
de consistencia k = 3,316 y un índice de flujo n= 0,392. La bebida óptima
obtenida destaca en sus contenidos significativos de proteína en 1,49 %; de
fibra en 3,03 %, carbohidratos 1,79 % el contenido de polifenoles y actividad
antioxidante Actividad antioxidante por DPPH de 39,10 mg TE/mL (154,75
mmol/mL) y por ABTS de 41,37 mg TE/mL (162,35 mmol/mL) atribuible a la
presencia de los polifenoles totales 86,62 ug AGE/mL, que permiten inferir que
la bebida es funcional y que por lo tanto ofrecen beneficios para la salud y el
autocuidado. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Propiedades bioactivas | es_PE |
dc.subject | Reología | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.title | Polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a partir del mucílago de la corteza de huampo blanco (Heliocarpus Americanus L.) y chía (Salvia Hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |