Show simple item record

dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Ángel David
dc.contributor.authorCalderón Ramos, Lenin Mhanfre
dc.contributor.authorCalderón Ramos, Doris Bianca
dc.date.accessioned2021-01-05T15:02:31Z
dc.date.available2021-01-05T15:02:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAI00169C22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5973
dc.description.abstractLas bebidas son el segundo grupo entre los alimentos con mayor crecimiento, el mayor número de lanzamientos en bebidas a nivel mundial, corresponde a las bebidas funcionales. La investigación busco determinar el contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a partir del mucílago de la corteza de huampo (Heliocarpus americanus L.) y chía (Salvia hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). Se extrajo el gel mucilaginoso de las cortezas de huampo, luego se evaluó concentraciones de 10, 20, 30 y 40 % en la obtención de bebida funcional, la concentración más adecuada se utilizó con la adición de concentraciones de 0,4; 0,6; 0,8 y 1,0 % de semillas de chía para la obtención de la bebida funcional final. La óptima combinación resultó: gel mucilaginoso de la corteza de huampo en un 20 % con semillas de chía de 0,6%; stevia 0,08 %; ácido cítrico 0,02 % y agua hasta completar el 100 %, lográndose obtener una bebida con buenas características sensoriales. Las características reológicas de la bebida funcional óptima corresponden a un fluido no newtoniano, fluido pseudo plástico con un índice de consistencia k = 3,316 y un índice de flujo n= 0,392. La bebida óptima obtenida destaca en sus contenidos significativos de proteína en 1,49 %; de fibra en 3,03 %, carbohidratos 1,79 % el contenido de polifenoles y actividad antioxidante Actividad antioxidante por DPPH de 39,10 mg TE/mL (154,75 mmol/mL) y por ABTS de 41,37 mg TE/mL (162,35 mmol/mL) atribuible a la presencia de los polifenoles totales 86,62 ug AGE/mL, que permiten inferir que la bebida es funcional y que por lo tanto ofrecen beneficios para la salud y el autocuidado.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectPropiedades bioactivases_PE
dc.subjectReologíaes_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.titlePolifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a partir del mucílago de la corteza de huampo blanco (Heliocarpus Americanus L.) y chía (Salvia Hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess