dc.contributor.advisor | Alejos Patiño, Ítalo Wile | |
dc.contributor.author | Villanueva Trujillo, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Vilca Aguirre, Rosmery | |
dc.date.accessioned | 2021-04-16T14:57:12Z | |
dc.date.available | 2021-04-16T14:57:12Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TAI00175V66 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6169 | |
dc.description.abstract | El propósito de la investigación fue evaluar el uso de las diferentes
concentraciones de aceite esencial de canela (0.025 y 0.05%) y clavo de olor
(0.025% y 0.05%) en la cobertura comestible de la fresa (Fragaria ananassa)
en una base de polímeros constituido por almidón, gelatina y glicerina,
obteniéndose como tratamientos (C1, C2, C3 y C4) y prolongar la vida
útil de la fresa a temperaturas de refrigeración (2°C) y ambiente por 0, 3, 6,
10, 12 y 14 días. Este estudio involucro desde la extracción de los aceites
esenciales mediante la destilación por arrastre con vapor, evaluación
fisicoquímica (°Brix, pH, acidez, humedad, textura, ceniza), sensorial (color,
sabor y olor) y microbiológica (recuento de mohos y levaduras). La mejor
concentración de cobertura comestible en las fresas fue el tratamiento C4
tuvo un menor porcentaje de pérdida de peso con (30.71%) a los 14 días a
2ºC. En los análisis fisicoquímicos se reportó en las fresas un contenido de
solidos solubles (9.02°Brix), pH (3.43), acidez (1.21g/100ml), humedad
(84.48%), textura (137g), ceniza (96.16%). En sensorial (color, sabor y olor)
el tratamiento C4 obtuvo un atributo agradable y los resultados
microbiológicos resultaron negativo con (0.00*103 ufc/g). En conclusión, el
resultado de esta investigación de vida útil de la fresa mediante una
cobertura comestible con aceites esenciales de canela y clavo de olor
reportó variaciones mínimas en sus parámetros de maduración. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Agroindustrias | es_PE |
dc.subject | Biotecnología agrícola | es_PE |
dc.subject | Aceite de canela y clavo de olor | es_PE |
dc.title | Aplicación de aceite esencial de canela (Cinnamomum Verum) y clavo de olor (Syzygium Aromaticum) en la cobertura comestible y tiempo de vida útil de la fresa (Fragaria Ananassa). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 19924672 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-2549-5623 | es_PE |
renati.author.dni | 72289597 | |
renati.author.dni | 74616181 | |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |