dc.contributor.advisor | Natividad Bardales, Angel David | |
dc.contributor.author | Cabello Solorzano, David Angel | |
dc.date.accessioned | 2023-04-10T13:27:20Z | |
dc.date.available | 2023-04-10T13:27:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8297 | |
dc.description.abstract | La desnutrición y anemia infantil son problemas globales. En el Perú el 12,1% de la población menor de 5 años sufre desnutrición, el departamento de Huánuco ocupa el cuarto lugar en los índices más altas de desnutrición infantil en zonas rurales y urbanas con un 19.2% y en anemia en el puesto 12 con un 39,1 %, según ENDES realizado por el INEI (2020), la anemia presenta efectos negativos en la salud humana, bajo rendimiento intelectual, disminución en el rendimiento físico entre otros. El objetivo fue diseñar y ejecutar un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a las gestantes y madres de niños menores de 36 meses para reducir la desnutrición y anemia en el distrito de Chaglla, Es cuantitativo, dado que la variable de investigación se proporciona en un momento y lugar determinado es aplicada y longitudinal. La muestra estaba formada por 20 participantes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión y se empleó el cuestionario como instrumento para recoger los datos. Los resultados obtenidos son del total de la población del 100% (20) madres entrevistadas antes de implementar el plan de capacitación solo el 30% (6) conocían sobre la prevención de la anemia, desnutrición y practicas saludables y el 70% (14) desconocían sobre prevención de anemia, desnutrición y hábitos saludables. Tras la ejecución del plan, el 100% (20) de los participantes adquirieron conocimientos sobre la prevención de la anemia, la desnutrición infantil y los comportamientos saludables. En conclusión, el plan de capacitación fue efectivo porque mejoró en un 100% el nivel de conocimientos de las madres participantes sobre la prevención, la reducción de la anemia y la desnutrición en niños menores de 36 meses y en gestantes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAI00210C13; | |
dc.relation.ispartofseries | TAI00210C13; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ferropénico | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Cítricos | es_PE |
dc.subject | Calcio | es_PE |
dc.title | Diseño y ejecución de un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a gestantes y madres de niños para reducir la desnutrición y anemia en el Distrito de Chaglla, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 07464168 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4072-149X | es_PE |
renati.author.dni | 44244060 | |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.juror | Villanueva Tiburcio, Juan Edson | |
renati.juror | Rojas Portal, Ruben Max | |
renati.juror | Zevallos García, Josue | |
renati.juror | Estacio Laguna, Roger | |
renati.juror | Muñoz Garay, Sergio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |