Show simple item record

dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Angel David
dc.contributor.authorCabello Solorzano, David Angel
dc.date.accessioned2023-04-10T13:27:20Z
dc.date.available2023-04-10T13:27:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8297
dc.description.abstractLa desnutrición y anemia infantil son problemas globales. En el Perú el 12,1% de la población menor de 5 años sufre desnutrición, el departamento de Huánuco ocupa el cuarto lugar en los índices más altas de desnutrición infantil en zonas rurales y urbanas con un 19.2% y en anemia en el puesto 12 con un 39,1 %, según ENDES realizado por el INEI (2020), la anemia presenta efectos negativos en la salud humana, bajo rendimiento intelectual, disminución en el rendimiento físico entre otros. El objetivo fue diseñar y ejecutar un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a las gestantes y madres de niños menores de 36 meses para reducir la desnutrición y anemia en el distrito de Chaglla, Es cuantitativo, dado que la variable de investigación se proporciona en un momento y lugar determinado es aplicada y longitudinal. La muestra estaba formada por 20 participantes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión y se empleó el cuestionario como instrumento para recoger los datos. Los resultados obtenidos son del total de la población del 100% (20) madres entrevistadas antes de implementar el plan de capacitación solo el 30% (6) conocían sobre la prevención de la anemia, desnutrición y practicas saludables y el 70% (14) desconocían sobre prevención de anemia, desnutrición y hábitos saludables. Tras la ejecución del plan, el 100% (20) de los participantes adquirieron conocimientos sobre la prevención de la anemia, la desnutrición infantil y los comportamientos saludables. En conclusión, el plan de capacitación fue efectivo porque mejoró en un 100% el nivel de conocimientos de las madres participantes sobre la prevención, la reducción de la anemia y la desnutrición en niños menores de 36 meses y en gestantes.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00210C13;
dc.relation.ispartofseriesTAI00210C13;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectFerropénicoes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectCítricoses_PE
dc.subjectCalcioes_PE
dc.titleDiseño y ejecución de un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a gestantes y madres de niños para reducir la desnutrición y anemia en el Distrito de Chaglla, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni07464168
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4072-149Xes_PE
renati.author.dni44244060
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorZevallos García, Josue
renati.jurorEstacio Laguna, Roger
renati.jurorMuñoz Garay, Sergio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess