Facultad de Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 611
-
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoLa elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La ... -
Obtención de platos biodegradables a partir de cascarilla de arroz (Oryza sativa) y bagazo de caña (Saccharum officinarum)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoVega Ramos, Jhonaltan Edison. “OBTENCIÓN DE PLATOS BIODEGRADABLES A PARTIR DE CASCARILLA DE ARROZ (Oryza sativa) Y BAGAZO DE CAÑA (Saccharum officinarum)”. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela ... -
Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimaticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón- 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa presente investigación titulada Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón; el ... -
Influencia de métodos de fermentación en la calidad física y organoléptica del grano de cacao (Theobroma cacao L.) variedad criollo en Satipo,Region Junín
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoSe realizó una investigación sobre los métodos de fermentación y la calidad física y organoléptica del grano de cacao (Theobroma cacao L). variedad Criollo, llevado a cabo en el centro poblado de Paratushali, distrito ... -
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el ... -
Diseño y ejecución de un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a gestantes y madres de niños para reducir la desnutrición y anemia en el Distrito de Chaglla, 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa desnutrición y anemia infantil son problemas globales. En el Perú el 12,1% de la población menor de 5 años sufre desnutrición, el departamento de Huánuco ocupa el cuarto lugar en los índices más altas de desnutrición ... -
Respuesta de cuatro portainjertos propagados mediante clonación en el crecimiento y desarrollo vegetativo de dos variedades comerciales de palta (Persea americana Mill)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoCon la finalidad de evaluar la respuesta de cuatro portainjertos propagados mediante clonación en el crecimiento y desarrollo vegetativo de dos variedades comerciales. Se dio seguimiento al desarrollo en vivero de ... -
Caracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEn una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos en ... -
Dosis de los microorganismos eficaces activados en el rendimiento del pepinillo (Cucumis sativus L.) en el CIFO, UNHEVAL, Huánuco – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLos suelos se encuentran en constante actividad agronómica, el cual se contrae como consecuencia la limitada disponibilidad de macro y micronutrientes, y para producir hortalizas, se exige de demanda de nutrientes. Objetivo: ... -
Influencia de fitohormonas en la floración y cuajados de frutos en cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Experimental Agraria INIA – Pichanaqui – Junin, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.) con alta productividad como CCN-51 tienen problemas en floración y cuajado de frutos, por el desequilibrio nutricional y hormonal, lo que ocasiona baja productividad causando grandes ... -
Efecto de los niveles de abono foliares a base de microorganismos en el rendimiento y calidad de cultivo de granadilla (Passiflora ligularis) en condiciones edafoclimáticas de San Pedro de Choquecancha - Santa María del Valle – Huánuco 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los niveles de abono foliares generado por microorganismos de montaña y microorganismos eficaces en el rendimiento y calidad del cultivo de ... -
Efecto de la cianamida hidrogenada en la fructificación de dos variedades de durazno (Prunus persica L.) en condiciones de Huarapa – Churubamba – Huánuco, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl duraznero es una planta caducifolia que se adapta a distintas condiciones climáticas que requiere acumular una cierta cantidad de horas frio para romper con el periodo de letargo e iniciar nueva etapa de producción, ... -
Enraizamiento del quinual (Polylepis racemosa) con dos métodos de propagación vegetativa en dos tipos de sustrato en condiciones Agroecológicas de Baños Lauricocha, Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la localidad de San Juan de Agojirca situado al margen izquierdo del rio Nupe, en el Distrito de Baños provincia de Lauricocha, ubicado geográficamente a una altitud de 3.300 msnm, latitud ... -
Evaluación de la influencia de la maduración y el soleado de los tubérculos del yacón (Smallanthus sonchifolius), en el contenido de fructooligosacáridos (FOS) en el jarabe de yacón
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl yacón es una planta de origen andino, cuyos frutos en forma de tubérculos, almacenan azúcares en forma de Fructooligosacáridos (FOS) el cual no es digerible, por lo que su consumo aporta pocas calorías y no elevan el ... -
Diseño de una planta de almidón de papa y su efecto en la competitividad de las zonas paperas de la Región Huánuco- 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoAmbrosio Campos, Julio César. [diseño de una planta de almidón de papa y su efecto en la competitividad de las zonas paperas de la región Huánuco - 2021]. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela ... -
Efecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoGAVINO NIETO, Elsa Loren. Efecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, ... -
Efecto del calentamiento óhmico en la inocuidad microbiológica de leche entera y descremada
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoVILLANUEVA AROSTEGUI, Incidencia. Efecto del calentamiento óhmico en la inocuidad microbiológica de la leche entera y descremada. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería ... -
Identificación de queresas en palto (Persea americana) Mill en el Centro de Investigación frutícola olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNHEVAL- Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se llevó a cabo en el distrito de pilco marca, provincia de Huánuco, Región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar las especies de queresas predominantes en las variedades de palto en ... -
Evaluación de la percepción de los agricultores al programa de control de la mosca en los años - 2020 - Pangoa – Satipo – Junín
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se realizó en el distrito de Pangoa, provincia Satipo, región Junín – Perú. Tuvo como objetivo general “Evaluar los resultados de corto plazo 2019-2020 y la percepción de los agricultores respecto ... -
Identificación de plagas en el cultivo de holantao (Pisum sativum L.) en Huacaybamba – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Huacaybamba, provincia de Huacaybamba, región Huánuco en Perú. Tuvo como objetivo identificar los insectos plaga en el cultivo de holantao o arveja ...