Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Issue Date
Now showing items 501-520 of 607
-
Diseño y ejecución de un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a gestantes y madres de niños para reducir la desnutrición y anemia en el Distrito de Chaglla, 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa desnutrición y anemia infantil son problemas globales. En el Perú el 12,1% de la población menor de 5 años sufre desnutrición, el departamento de Huánuco ocupa el cuarto lugar en los índices más altas de desnutrición ... -
Caracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEn una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos en ... -
Rendimiento del cultivo de durazno (prunus pérsica. L) bajo condiciones de defoliación forzada en el CIFO – UNHEVAL – Huánuco 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el cultivo de durazno Variedad blanquillo, fruta de importancia económica en el valle interandino de Huánuco con el objetivo de determinar el rendimiento y el ... -
Influencia de abonos orgánicos enriquecidos con calcio en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch. ex Lamarck) variedad San Andrea en Aclacancha -Ambo – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl reciente estudio de investigación titulado “Influencia de abonos orgánicos enriquecidos con calcio en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch. ex lamarck) variedad san andreas en ambo – huánuco 2021” tuvo como ... -
Efecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoGAVINO NIETO, Elsa Loren. Efecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, ... -
Sistemas de muestreo para la detección de enfermedades en una plantación comercial de cacao (Theobroma cacao L.) en el Distrito de Uchiza-Tocache 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoSistemas de muestreo para la detección de enfermedades en una plantación comercial de cacao (Theobroma cacao l.) en el distrito de Uchiza-Tocache 2021. El cultivo cacao en el Perú presenta serios problemas productivos ... -
Evaluación de la influencia de la maduración y el soleado de los tubérculos del yacón (Smallanthus sonchifolius), en el contenido de fructooligosacáridos (Fos) en el jarabe de yacón
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl yacón es una planta de origen andino, cuyos frutos en forma de tubérculos, almacenan azúcares en forma de Fructooligosacáridos (FOS) el cual no es digerible, por lo que su consumo aporta pocas calorías y no elevan el ... -
Grupos taxonómicos y funcionales de insectos identificados en Annona cherimola Mill., Persea americana Mill. y Mangifera indica L. durante la primavera, en el agroecosistema del Centro de Investigación Fruticola Olerícola (CIFO), UNHEVAL 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó en Cayhuayna distrito de Pillco Marca- Huánuco, cuyo objetivo fue identificar los grupos taxonómicas y funcionales de insectos presentes en Annona cherimola Mill. Persea americana Mill. ... -
Efecto de comelina (Callisia repens L.) y hongos micorriticos arbusculares en la disminución de cadmio en cacao (Teobroma cacao L.) en Pumahuasi, Leoncio Prado, Huánuco 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa presencia de cadmio en almendras de cacao, es una amenaza para la industria chocolatera, en ese contexto se evaluó los efectos de los Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA) y de la comelina en la disminución de cadmio ... -
Efecto del compost en el rendimiento de coliflor (Brassica oleracea) en condiciones agroecologicas del Caserio de Huarijirca – Panao – 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación “Efecto del compost en el rendimiento de coliflor (Brassica oleracea) en condiciones agroecológicas del caserío de Huarijirca – Panao – 2020”, de tipo aplicada, nivel experimental y el tipo de Muestreo ... -
Densidad poblacional del àcaro rojo (Oligonychus yothersi) en dos variedades del cultivo de palto (Persea americana Mill.), Var. Hass y Var. Fuerte, en el CIFO UNHEVAL – Huànuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoDENSIDAD POBLACIONAL DEL ÁCARO ROJO (Oligonychus yothersi) EN DOS VARIEDADES DEL CULTIVO DE PALTO (Persea americana Mill.), var. Hass y var. Fuerte, EN EL CIFO UNHEVAL – Huánuco Esta investigación se llevó a cabo en el ... -
Identificación de queresas en palto (Persea americana) Mill en el Centro de Investigación frutícola olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNHEVAL- Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se llevó a cabo en el distrito de pilco marca, provincia de Huánuco, Región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar las especies de queresas predominantes en las variedades de palto en ... -
Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones del CIFO– UNHEVAL, Huánuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó en 178 m-2 del campus del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, con 32 unidades experimentales de 3.2 m-2 cada una; ubicado en el ... -
Efecto de los bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero del Anexo de Soco Ambo - Huánuco – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó en el anexo de Soco, Distrito y Provincia de Ambo, a 5 km del capital del distrito; ubicado geográficamente a una altitud de 2120 msnm, latitud sur 9º57′07”, longitud oeste 76º14′54”, se evaluaron ... -
Influencia de fitohormonas en el prendimiento y vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto (Persea americana Mill) injertadas sobre patrón duke y topa topa en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación titulado “Influencia de fitohormonas en el prendimiento y vigor de crecimiento de dos variedades comerciales de palto (Persea americana Mill) injertadas sobre patrón Duke y Topa Topa ... -
Elaboración de yogur batido enriquecido con fibra de tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoESPINOZA COZ, Sol Sofia. Elaboración de yogur batido enriquecido con fibra de tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional ... -
Efecto de densidades de siembra en el rendimiento de zapallo (Cucurbita máxima Duch) variedad macre en condiciones de Huanchag – Panao, Huánuco, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa densidad de siembra es un factor importante en el estudio de la competencia intraespecífica de las plantas, en zapallo se acostumbra al uso de surcos de amplia longitud, sin embargo, la poca disponibilidad de áreas ... -
Evaluación de la percepción de los agricultores al programa de control de la mosca en los años - 2020 - Pangoa – Satipo – Junín
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se realizó en el distrito de Pangoa, provincia Satipo, región Junín – Perú. Tuvo como objetivo general “Evaluar los resultados de corto plazo 2019-2020 y la percepción de los agricultores respecto ... -
Tres dosis de Root-hor en el enraizado de estacas de vid (Vitis vinífera L) variedad borgoña usado como patrón, en condiciones de invernadero, Huánuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación consistió en la propagación de estacas de vid, induciendo a la emisión de raíces y brotes al ser sometidas a condiciones que faciliten el proceso. El objetivo fue medir el efecto del enraizante Root-Hor ... -
Calidad de fruto de durazno (Prunus persica L.) variedad huayco rojo producidos en condiciones edafoclimaticas de Huachumay- Marañon – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del fruto de durazno (Prunus persica L.) variedad Huayco Rojo producidos en condiciones edafoclimáticas de Huachumay- Marañón – 2021; la metodología utilizada ...