Facultad de Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 615
-
Efecto del agua oxigenada (H2O2) en las variables biométricos y parámetros agronómicos del maíz morado (Zea mayz mill) variedad negra Tomasa PVM 581 sembrado con y sin labranza en las condiciones agroecológicas de higueras Distrito de Kichki- Huánuco 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa investigación se llevó a cabo en la localidad de Higueras, Distrito de Kichki, Provincia y Departamento de Huánuco, lugar que presenta las condiciones de zona de vida Monte Espinoso – Pre Montano Tropical (mte – PT), ... -
Influencia de la densidad de siembra y un biofermento foliar con EM en la producción de semilla registrada de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchan en condiciones edafoclimáticas de Chocobamba Huacrachuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo de evaluar la densidad de siembra y la fertilización con un biofermento foliar con EM en la producción de semilla categoría Registrada de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Canchan ... -
Efecto del abonamiento con fuentes orgánicas en el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea var. Viroflay), en condiciones edafoclimáticas de Choras, Yarowilca, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa espinaca es una hortaliza muy importante en la salud humana, debido a que participa en diversas funciones fisiológicas del hombre, infaltable en dietas, comidas y postres. El objetivo del estudio fue determinar los ... -
Contenido de antocianina y rendimiento de cultivares de maíz morado (Zea mays L.) bajo fertirriego en condiciones de Pillco Marca, Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl maíz morado dispone de siete razas y cinco variedades mejoradas que necesitan ser estudiados en condiciones ambientales diferentes, y por la antocianina que posee en beneficio de la industria farmacéutica y alimenticia. ... -
Efecto de los bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granada (Punica granatum L.) en condiciones de vivero del CIFO UNHEVAL – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa granada es un frutal poco difundido y cultivado en la región Huánuco, existiendo plantas en condición silvestre en espacios verdes de las ciudades y en huertos familiares, sin embargo, en estos últimos años ha cobrado ... -
Comportamiento de líneas de quinua (Chenopodium quinoa WIlld), obtenidas por mutaciones, en la resistencia al Mildiu (Peronospora variabilis Gäum) y su valor agronómico, en condiciones edafoclimáticas de Canchan – Huánuco – 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoEl estudio se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de líneas de quinua obtenidas por mutaciones, en la resistencia al mildiu y valor agronómico, en la localidad de Canchán, cuya posición geográfica es ... -
Efecto de la fertilización foliar orgánica en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Canchan INIA en condiciones edafoclimaticas de Huaripampa- Marañon- Huánuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación “Efecto de la fertilización foliar orgánica en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad canchan Inía en condiciones edafoclimáticas de Huaripampa- Marañón- Huánuco”, ... -
Caracterización de tres ecotipos de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) con fines agroindustriales en condiciones agroclimáticas de la comunidad de Mayobamba - Chinchao 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó entre 2019 - 2020, el objetivo: Caracterizar y evaluar el valor nutricional de tres ecotipos de arracacha, para su industrialización, evaluándose caracteres cualitativos y cuantitativos de los ... -
Efecto del Biol en el rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) variedad canario 2000 en condiciones agroecologicas Umari - Pachitea 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEn la actualidad, el costo de los fertilizantes sintéticos se ha incrementado significativamente, reduciendo las ganancias de los productores y provocando la degradación del suelo por sobreuso, por lo que es conveniente ... -
Fenología de seis variedades de rosa (Rosa sp) en producción abierta de Cayhuayna – Huánuco – 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó en el Centro de Investigación Frutícola y Olericola (CIFO) UNHEVAL, cuyo objetivo fue determinar el comportamiento fenológico de seis variedades de rosa para la obtención de flor cortada. Se ... -
Comportamiento de líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd), obtenidas por mutaciones, en la resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) y su valor agronómico, en condiciones edafoclimáticas de Molino – Huánuco – 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoCon el objetivo de evaluar el comportamiento de las líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd), obtenidas por mutaciones, en la resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) y su valor agronómico, se realizó el ... -
Efecto del guano de isla en el rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones agroecologicas de Huacrachuco – 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se ejecutó a cabo entre junio de 2018 y septiembre de 2018 bajo condiciones agrícolas de cambio climático, fuertes lluvias de enero a marzo, hogar de bosque seco - Montano Bajo Tropical (bs-MBT). ... -
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchan en Rumichaca – Panao
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de papa variedad Canchan. La ejecución se realizó en la localidad de Rumichaca, localizado a diez kilómetros de la capital ... -
Efectos de los extractos vegetales en el control del pulgon (Brevicoryne brassicae L.) en Col (Brassica oleracea var. Capitata) en las condiciones agroecologicas del Distrito de Monzón-2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo. Evaluar el efecto de los extractos vegetales en el control del pulgón (Brevicoryne brassicae L.) con un nivel de investigación experimental; porque se manipulo la variable independiente ... -
Factores limitantes de la fertilidad de los suelos por unidades fisiográficas en la microcuenca de Quiullacocha- Santa María del Valle- Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl trabajo de investigación “Factores Limitantes de la Fertilidad de los Suelos por Unidades Fisiográficas” se realizó en la microcuenca de Quiullacocha involucrando a las comunidades de Ñahuin Sequia, Lloque, Mirachi, San ... -
Adaptación de cuatro variedades de cebolla (Allium cepa L.) en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la adaptación de cuatro variedades de cebolla (Allium cepa L.) a las condiciones agronómicas de Huacrachuco – Huánuco. Para la verificación de ... -
Manejo integrado de polilla de la col (Plutella xylostella) en el cultivo de brocoli (Brassica oleracea var. Itálica) en condiciones edafoclimaticas del CIFO - UNHEVAL 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación es una propuesta metodológica en pequeña escala del manejo integrado de la polilla de col (Plutella xylostella) en el cultivo de las Brassicaceas provisto de riego por goteo. El objetivo ... -
Efecto de diferentes porcentajes de harina de kudzu (Pueraria Phaseoloides) en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl cuy con NC. (Cavia porcellus) es una especie que contiene una gran cantidad de proteína animal, por lo que diferentes grupos poblacionales han encontrado alternativas a la carne de cuy, tanto en la comida como en los ... -
La gestión administrativa y la competitividad de los productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, Distrito de Jesús, Provincia de Lauricocha – Huánuco, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la competitividad de los productores de queso del Centro Poblado de Paracsha, distrito de Jesús, provincia ... -
Eficiencia degases (Hidrógeno y Ozono) en la conservación de carne de pollo (Gallus domesticus) y vacuno (Bos taurus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLas carnes son fundamentales en la alimentación humana por su contenido de proteínas de elevada calidad, no obstante, puede ser el medio de transporte de microorganismos patógenos debido a la incorrecta manipulación ...