Facultad de Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 261-280 of 615
-
Abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de frejol (Phaseolus Vulgaris L.) variedad canario, en condiciones edafoclimáticas de San Pedro de Chonta, Cholón, Marañón - 2018.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de frijol, en la localidad de San Pedro de Chonta, cuya posición geográfica es de 8º 39` ... -
Evaluación de la palatabilidad de 30 híbridos dobles de maíz forrajero (Zea Mays L.) en cuyes (Cavia Porcellus) en Canchan – Huánuco.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento de los 30 híbridos dobles de maíz forrajero (Zea mays L.) en el rendimiento de biomasa en condiciones de Canchan – Huánuco. Se realizó la ... -
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del ... -
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del ... -
Selección de clones avanzados de papa (Solanum Tuberosum L.) por rendimiento y aptitud industrial, bajo condiciones edafoclímáticas de Huallmish, Churubamba – Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento y la aptitud industrial de 28 clones avanzados de papa, seleccionados desde el 2012 por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y tres testigos, en un ensayo ... -
Fenología y rendimiento de variedades de Ají Paprika (Capsicum Annum L.) bajo las Condiciones Agroecológicas del distrito de Monzón – 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tiene como objetivo general: Evaluar la fenología y rendimiento de variedades de ají paprika (Capsicum annum) bajo las condiciones agroecológicas del distrito de Monzón.objetivos específicos: 1) ... -
Efecto del BIOL en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum Tuberosum) variedad canchan en condiciones agroecológicas de Yanuna - Panao- 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl biol es un biofertilizante de alto contenido nutricional, obtenido por un proceso de fermentación anaeróbica de restos orgánicos de animales y vegetales realizado en un biodigestor, que promueve el crecimiento en la ... -
Efecto del bioestimulante Mixhor-Plus en el rendimiento de maíz morado (Zea Mays L) PMV 581 en condiciones de Panao – Pachitea – Huánuco, 2018.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLos bioestimulantes son una fuente de nutrientes esenciales para el desarrollo fisiológico de las plantas, aquellos que provienen de extractos vegetales y se ha demostrado mediante bioensayos, que pueden inducir la producción ... -
Polifenoles totales y actividad antioxidante en una bebida funcional obtenida a partir del mucílago de la corteza de huampo blanco (Heliocarpus Americanus L.) y chía (Salvia Hispanica L.) edulcorado con stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLas bebidas son el segundo grupo entre los alimentos con mayor crecimiento, el mayor número de lanzamientos en bebidas a nivel mundial, corresponde a las bebidas funcionales. La investigación busco determinar el contenido ... -
Evaluación de secado por diferentes técnicas para la obtención de harina a partir de la Sangre del Cuy (Cavia Porcellus).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLa sangre es un tejido conectivo líquido que circula a través de venas, capilares y arterias de los vertebrados, actualmente se le ha dado bastante importancia a la sangre que proviene de fuente animal debido a su gran ... -
Elaboración de un recubrimiento comestible a partir de la goma de tara (Caesalpinia Spinosa) y su efecto en la conservación pos cosecha del durazno (Prunus Persica).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEn la investigación tuvo como objetivo evaluar un recubrimiento comestible a base de goma (Caesalpinia spinosa) en la conservación poscosecha del durazno huayco rojo (Prunus pérsica) y que permita mantener las características ... -
Evaluación de antioxidantes y características físicas de almidón en cuatro variedades de papa (Solanum Tuberosum) con pulpas de color cultivadas en la región Huánuco.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoHoy en día el cuidado de nuestro cuerpo y la naturaleza se han convertido en una de las formas casi obligatorias de existencia. La humanidad se preocupa y busca alternativas de consumo, en lo posible de productos naturales, ... -
Efecto de cocción y digestión Invitro en el contenido de compuestos Bioactivos en cascara y pulpa de oca (Oxalis Tuberosa).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue “evaluar el efecto de cocción (hervido) y digestión invitro en el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante en cascara y pulpa ... -
Dosis de humus de lombriz en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L) variedad americana en condiciones agroecológicas de Panao – Huánuco – 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl humus de lombriz es un abono con propiedades que influyen favorablemente en el suelo y la planta; razón de ello el estudio tuvo como objetivo determinar la dosis adecuada de humus de lombriz en el rendimiento de lechuga ... -
Diseño de un prototipo separador de yemas de huevo para la industria panificadora.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo principal, innovar en uno de los equipos de la agroindustria, mediante el planteamiento del diseño y construcción, del prototipo separadora de huevo, la cual busca reducir pérdidas, ... -
Efecto de abonos orgánicos más microorganismo eficaz (EM) en el rendimiento de zapallo (Cucúrbita Máxima) Var. Macre en condiciones Agroecológicas Panao - Colicocha-2020.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLos abonos orgánicos se han utilizado desde hace mucho tiempo con la intención de aumentar la fertilidad de los suelos, además de mejorar sus características en beneficio del adecuado desarrollo de los cultivos. El microorganismo ... -
Ciclo biológico y comportamiento del cogollero (Spodoptera Frugiperda Smith) en maíz (Zea Mays L.) en condiciones de laboratorio- Unheval - Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl cogollero es la principal plaga del cultivo de maíz (Zea mays L.), cuyo ciclo biológico y comportamiento se encuentra alterado por el cambio climático que acontece en el mundo entero. Por tal razón, la investigación ... -
Mineralización de nitrógeno en los suelos de Churubamba, Chinchao y San Pablo de Pillao, provincia de Huánuco, 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl diagnóstico de fertilidad mejora al incluir el aporte de nitrógeno (N) mineralizable de la fracción orgánica del suelo, el cual puede predecirse a partir del N potencialmente mineralizable (Nan). Sin embargo, la información ... -
Engorde de cuyes a base de diferentes raciones de cucarda con suplemento de afrecho de trigo en un sistema de baterías en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola -UNHEVAL.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoRESUMENEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de diferentes raciones de cucarda (Hibiscus rosa - sinensis) y afrecho de trigo, influirá en el engorde de cuyes en un sistema ... -
Efectividad de Microorganismos Eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de habas (vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimáticos de Panao, Pachitea -2018.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se realizó en la localidad de Puliaj distrito Panao provincia de Pachitea. El objetivo fue evaluar la efectividad de los Microorganismos Eficaces (EM) el rendimiento del cultivo de habas ...