Tesis de Pregrado: Recent submissions
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Determinación de la proporción óptimo de harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) como sustituto parcial para la elaboración de pan integral - Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoDebido a la poca utilización de alimentos andinos en el desarrollo de nuevos productos, se busca generar nuevas alternativas en el consumo de estos alimentos. El objetivo de esta investigación fue de obtener la proporción ... -
Efectos de la concentración de hipoclorito de calcio, tiempo de inmersión y empaque, en la conservación de la lechuga iceberg (Lactuca sativa L.) almacenada en refrigeración
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl trabajo de investigación permitió evaluar el efecto de la concentración de hipoclorito de calcio (100, 150 y 200 ppm), el tiempo de inmersión (1, 2 y 3 min.) y el empaque de polietileno de baja densidad de 2.5 mm en la ... -
El tiempo de remojo, germinación y secado en la retención de proteínas en la quinua (Chenopodium quinoa) malteada
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo determinar el tiempo óptimo de remojo, germinación y secado que permiten obtener la mayor retención de proteína en quinua malteada, se empleó quinua de la ... -
Evaluación del nivel de aceptabilidad de los helados de palta (Persea americana) con diferentes mezclas base en el mercado de la ciudad de Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEl trabajo de investigación buscó desarrollar un “Helados de palta” para ofrecer al consumidor una propuesta distinta con respecto al consumo de palta, para ello se trabajó con tres tipos de leche (polvo, fresca, soya) y ... -
Determinación de los parametros optimos en la obtención de una bebida funcional a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) y su nivel de aceptación comercial en la Ciudad de Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros óptimos en la elaboración de una bebida funcional a partir de cascarilla de cacao en función a su actividad antioxidante, polifenoles y vitamina C; los parámetros ... -
Obtención de harina de papa de descarte (solanum tuberosum) variedad canchan utilizando diferentes tiempos de precocción y su efecto en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chaglla, con el objetivo de conocer el efecto de la pre cocción en la concentración de solanina en la harina de papa de descarte y su efecto en la alimentación ... -
Parámetros tecnológicos en la elaboración de crema de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Endt) con adición de rocoto (Capsicum Pubescens)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Huánuco con el objetivo de conocer los parámetros tecnológicos y desarrollar un nuevo producto, denominado crema de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Endt) ... -
La innovación como estrategia para la competitividad del queso fresco de la asociación de productores lácteos del Distrito de Baños
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa investigación realizada tuvo como motivación mejorar la calidad de vida de los productores agropecuarios de la región Huánuco, caracterizada por una economía de subsistencia y autoconsumo, especialmente a los productores ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de veinte cultivares de yuca ( Manihot esculenta Crantz) de la colección del Instituto Nacional de Innovación Agraria
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa yuca (Manihot esculenta Crantz) es una de las raíces de mayor consumo en Perú, presenta contenidos considerables de carbohidratos; sin embargo es un alimento muy perecible debido a su elevado contenido de humedad. Por ... -
Efecto de la altitud y ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol en las características fisicoquímicas y sensoriales del durazno /Prunus persica L.) variedad blanquillo de la zona de Cayran - Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEn la investigación se evaluó el efecto de la altitud y la ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol, de los terrenos de cultivo del durazno variedad blanquillo del distrito de Cayran; los niveles altitudinales ... -
Diseño y construcción de un prototipo destilador a GLP para optimizar rendimiento en la extracción de aceites esenciales de molle (Schinus molle L.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2013)Acceso restringidoEn el trabajo de investigación experimental se diseñó y construyó el prototipo destilador a GLP con un sistema de extracción de aceite esencial de molle, donde se estudió los rendimientos y caracterización de los parámetros ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano y capacidad antioxidante del aceite esencial de muña (MINTOSTACHYS MOLLIS) en el queso fresco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoA partir de las hojas de muña secas se extrajo aceite esencial (rendimiento 1,38%), el cual se caracterizó determinando su densidad (0,9192 g/ml) y su color (amarillento traslúcido). Se elaboró queso fresco a partir de ... -
Evaluación de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de hierba luisa (cymbopogon citratus), como inhibidor de aspergillus ssp que afecta los frutos de aguaymanto (physalis peruviana) durante la post cosecha
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoLa investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar el grado de inhibición del Aspergillus niger expresado en tos porcentajes de mortandad del mismo. Esta investigación tuvo los siguientes procesos: el primero, ... -
Estudio de la vida en anaquel de bebidas carbonatadas (KR negra y sabor de oro) en envases pet y vidrio de la planta ajeper del oriente S.A. - Pucallpa
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoSe estudió la vida en anaquel de bebidas carbonatadas (KR Negra y Sabor de Oro) en envases PET y Vidrio de la planta de AJEPER Del Oriente S.A. Pucallpa", cuyo objetivo fue determinar la influencia del tipo de envase en ... -
Influencia del acido cítrico en el tratamiento del pardeamiento enzimático del yacón (Smallanthus sonchifolius)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoEl trabajo de investigación se realizó en distrito de Huánuco con el objetivo de evaluar la influencia del ácido cítrico en el tratamiento del pardeamiento enzimático del yacón (Smallanthus sonchifolius). Los tratamientos ... -
Uso de diferentes porcentajes de ácido ascórbico (Vitamina C) como mejorador de masa para retardar la retrogradación del pan tipo francés
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoEl propósito del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido ascórbico sobre la retrogradación del pan tipo francés, usado como mejrador de masa. Se usó 3 concentraciones diferentes (0.03, 0.09 y 0.15 gramos de ácido ... -
Obtención de yogurt simbiótico edulcorado con miel de yacón (Smallanthus sonchifolius).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoEl trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, y en el laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad Nacional Agraría de la Selva UNAS - Tingo María, con la finalidad ... -
Evaluación de la formulación en el contenido de vitamina C y aceptabilidad del helado de camu camu (Myrciaria dubia) tipo sorbete bajo en calorías
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoPara la obtención de helados de camu camu tipo sorbete bajo en calorías se realizaron cinco formulaciones: F1 = 90% de edulcorante (70% de sucralosa y 20% de esteviósido) con el 10% de sacarosa, F2 = 95% de edulcorante ... -
Efecto del tiempo de transporte en la estabilidad cromatica del colorante obtenido de la cochinilla (Dactylopius coccus) para la exportación
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoLa presente investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Chr-Hansen SA ubicado en la ciudad de Lima. En la primera parte de la investigación se realizó la evaluación del porcentaje de ácido carminico en ... -
Determinación de los parámetros óptimos para la obtención de licor de cacao (Theobroma cacao L.) y su nivel de aceptabilidad comercial en la ciudad de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoEl trabajo de investigación permitió determinar los parámetros óptimos para la obtención de licor de cacao, se evaluó diferentes niveles de cacao (10, 20 y 30 g por kg de licor a elaborarse) y diferentes grados alcohólicos ...