Tesis de Pregrado: Recent submissions
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Tiempo de ahumado y temperatura de deshidratación en la obtención de cabanossi de carne de cuy (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn la investigación se evaluó el efecto de la temperatura y el tiempo de deshidratación en la obtención de cabanossi de carne de cuy (Cavia porcellus), los niveles de temperatura fueron 50, 60 y 70°C y los tiempos de ... -
Evaluación del secado y obtención de una infusión a partir de la hoja de zarzamora (Rubus ulmifolius y Fruticosus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn la investigación se planteó la obtención de una infusión de un secado óptimo de hoja de zarzamora (Rubus ulmifolius y fruticosus), con la finalidad de aprovechar la propiedad antioxidante que tiene, evaluando tres ... -
Obtención de bebida de cedrón (Aloysia citrodora) y toronjil (Mellisa officinalis) bajo en calorías
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn la actualidad, las hierbas aromáticas, su uso y la exportación es un tema en el Perú, aunque el tema no es nuevo, hay muchas razones para este auge, ya que en la medicina moderna y en algunas terapias que se basan en ... -
Diseño y construcción de un prototipo de secador a vacío y su aplicación en el secado de aguaymanto (Physalis peruviana)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEl trabajo de investigación consistió en desarrollar y construir un prototipo adecuado para el secado en condiciones de vacío del aguaymanto (Physalis peruviana), y compararlo con la tecnología convencional de secado con ... -
Obtención de una bebida edulcorada con stevia (Rebaudiana bertoni) a partir del extracto del café (Coffea Arábica)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo principal estudiar la sustitución de sacarosa por stevia en la obtención de una bebida edulcorada a partir del extracto de café. Para tal estudio se evaluaron cinco formulaciones de ... -
Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa w.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación realizada en el Centro Experimental La Molina del INIA, tuvo como propósito determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua del ... -
Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de diez clones de camote (Ipomoea batatas l.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigacion permitió determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de diez clones promisorios de camote (Ipomoea batatas L.) del INIA, provenientes de la Estación Experimental Agrícola Donoso – Huaral ... -
Efectos del salmuerado y adición del líquido de gobierno en la obtención de conserva de tilapia (oreochromis sp)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación se realizó con el fin de evaluar los efectos del salmuerado y adición del líquido de gobierno en la obtención de conserva de tilapia (Orechromis sp), como una alternativa para potenciar el consumo de ... -
Obtención de aguaymanto (Physalis peruviana l.) deshidratado con cobertura de chocolate y su aceptabilidad en la ciudad de Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación determinó los parámetros óptimos de proceso para la obtención de aguaymanto deshidratado con cobertura de chocolate y su aceptabilidad en la ciudad de Huánuco. Los aspectos evaluados de la ... -
Efecto del uso de forraje verde hidropónico de tres especies forrajeras en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) línea Perú en condiciones de galpón del centro de investigación frutícola – olerícola, Unheval – Huánuco, 2017
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó el efecto del uso de forraje verde hidropónico de tres especies forrajeras en la alimentación de cuyes durante las etapas de crecimiento y engorde, se empleó 40 cuyes, entre ellos 20 ... -
Influencia de la sustitución de harina de Trigo por harina de Yuca en la elaboracióndel Pan
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue estudiar el nivel de sustitución óptimo para la utilización de la harina de yuca en la elaboración del pan francés, lo que permitirá contribuir a fomentar la agroindustria de la yuca ... -
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial ... -
Efecto de los niveles de cuajo de ovino en las características organolépticas y rendimiento del queso fresco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEn el trabajo de investigación se evaluó el efecto de los niveles de cuajo de ovino en las características organolépticas y rendimiento del queso fresco, empleando 240 L de leche fresca. Se evaluaron cinco tratamientos y ... -
Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas, con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir ... -
Efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de morera (Morus alba) en dietas de pollos parrilleros
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEn la investigación se utilizaron 70 pollos, 35 machos y 35 hembras con un peso inicial promedio de 48 g, distribuidos al azar en cuatro tratamientos según un diseño DCA con la prueba de Duncan al 5%, los cuales consistieron ... -
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes ... -
Efecto de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y galotaninos en el extracto acuoso de la corteza de ratanya (Tríumfetta Semitriloba Jacq.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoPara evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado ... -
Influencia de los niveles de encapsulante y temperatura en la obtención de arándanos silvestre (Vaccinium floribondium) en polvo por atomización
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEn ta investigación: Influencia de los niveles de encapsulate y temperatura en la obtención de arándanos silvestres (Vaccinium fíoribondium) en polvo por atomización, se realizaron dos estudios; el primero consistió en ... -
Obtención de jora de maiz (zea mays) de alto contenido de azúcares, usando el método de forraje verde hidroponico (fvh) y su efecto en la elaboración de chicha de jora
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoSe estudió el efecto de utilizar malta de maíz obtenida con el método de forraje verde hidropónico (FVH) en la elaboración de chicha de jora. Se hizo una comparación entre dos métodos de producción de jora; a las que hemos ... -
Harina de oca (Oxalis tuberosa) como sustituto parcial de la harina de trigo para la elaboración de galleta edulcorada con stevia (Stevia rebaudina)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el departamento de Huánuco durante el periodo comprendido entre el año 2015 y 2016, en la misma que se ocupó el ambiente del laboratorio de análisis sensorial de la E.A.P. de Ingeniería ...